Como fazer uma ceia bonita, saudável e gastando pouco?
Veja dicas de pratos e drinks fáceis e saborosos para aproveitar as festas de Natal e Réveillon
No fim de ano, as
festas em família, com amigos ou confraternizações de empresas são ligeiramente
associadas à “comilança”. De acordo com profissionais da área alimentícia, uma
ceia de Natal ou Réveillon farta pode ser preparada com opções saudáveis e
saborosas. E o melhor de tudo: gastando pouco.
No Verão as frutas da
estação (uva, melão, manga, abacaxi, ameixa, pêssego, nectarina, acerola,
melancia, graviola, lichia e romã), são alternativas de ingredientes para uma
alimentação refrescante, saudável e que podem ser usadas em produções de pratos
menos calóricos para aproveitar essas datas. "Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
A chef de cozinha e
acadêmica de nutrição, Kelly Cristina Treska, em entrevista ao Portal Cidade
Metropolitana, deu dicas de pratos práticos, saborosos e de poucas calorias a
serem servidos nas confraternizações de Natal e Ano Novo."Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
De acordo com a profissional,
as cozinheiras de plantão podem apostar em pratos rápidos e nutritivos, assim
como o risoto. “O risoto é quente, mas é um prato prático e rápido. Sendo
assim, dá para aproveitar mais o tempo e ficar com seus amigos e familiares
confraternizando, ao invés de ficar tanto tempo na cozinha, principalmente, se
você não gosta muito de cozinhar”, destaca Kelly, que nos concedeu uma de suas
receitas de risoto. mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
A chef também deu
mais algumas receitas que podem fazer parte da ceia tanto no Natal quanto no Réveillon.
Veja:mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
Risoto de tomatinho
cereja e manjericão (porção única)mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
Ingredientes: "Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
- 1 colher de sopa rasa de manteiga;
- 1 cebola pequena;
- 5 tomatinhos cereja;
- 6 folhas de manjericão;
- 100 gramas de arroz arbóreo;
- Sal a gosto;
- Água
morna.
Modo de preparo: corte
a cebola bem pequenininha, coloque em uma panela com a manteiga e deixe
refogar. Depois coloque o arroz arbóreo e refogue mais um pouco e vá colocando
água morna até chegar no ponto desejado do arroz. Coloque os tomatinhos cereja
cortados ao meio, as folhas de manjericão cortadinhas, mexa bem, acerte o sal e
sirva.mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
Salada festiva"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
- 3 folhas de alface roxa;
- 4 folhas de alface verde;
- 1 cenoura pequena ralada;
- 4 fatias de queijo branco ou muçarela de
búfala; - Mini
croutons.
Modo de preparo:
depois de bem lavadas, rasgue as folhas da alface e coloque em uma bacia.
Misture a cenoura ralada, tempere a gosto e acomode em um prato. Feito isso,
coloque as fatias de queijo sobre ela e os croutons e, como opcional, você pode
colocar alguns grãos como chia e quinoa e sirva a seguir.
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Mousse de
manga com hortelã zero açúcar:mso-fareast-language:PT-BR">
- Calda: 100g de manga (Tommy);
- 10g de adoçante;
- 4 colheres de sopa de água;
- 4
folhas de hortelã.
Modo de preparo:
corte a manga em quadrados pequenos, coloque em uma panela e acrescente o
adoçante e a água. Leve ao fogo e deixe ferver levemente e desligue. Coloque as
folhinhas de hortelã picadinhas e reserve.mso-fareast-language:PT-BR">
Mousse de manga "Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
- 200g de manga Tommy;
- 8 gramas de adoçante;
- 6g de gelatina incolor;
- 2 colheres de sopa de água para hidratar a
gelatina; - 1
xícara de leite desnatado.
Modo de preparo:
hidrate a gelatina com as duas colheres de sopa de água e reserve. Coloque a
manga no liquidificador com o leite e o adoçante e bata até ficar bem
misturado. Aqueça a gelatina reservada até ficar líquida e coloque no
liquidificador. Bata até ficar homogêneo. Feito isso, coloque em uma taça e
leve para gelar. Em seguida, acrescente a calda de manga e algumas folhas de
hortelã.
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Bolo de banana com
aveiamso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
- 200g de aveia fina;
- 4 ovos;
- 1/2 xícara de óleo;
- 4 bananas médias;
- 1 xícara de açúcar mascavo ou demerara;
- 1
colher de sopa de fermento.
Modo de preparo:
coloque no liquidificador os ovos, o óleo, a banana e o açúcar. Bata bem
batido, coloque em uma bacia e misture a aveia procurando misturar bem. Feito
isso, coloque o fermento para bolos, misture mais um pouco e leve para assar em
forma untada, no forno pré-aquecido a 180° C até ficar douradinho. Como
sugestão, sirva ele acompanhado de um chá de maçã com canela.
DRINKS
As bebidas também podem
ser mais refrescantes e saborosas de maneira divertida e com opções alcoólicas
e não alcoólicas, usando frutas para deixar ainda mais saboroso e bonito."Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
As dicas de drinks
são do consultor Roger Nicolas Canesin da Silva, que atua em Cascavel na área de
bares e drinks. Em entrevista, o profissional sugeriu algumas receitinhas.
Confira:mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
Caipirinha de limão:
Para copo de 400ml, a
primeira sugestão é a tradicional “caipira de limão”, que leva:"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
- 60ml de cachaça;
- Meio limão Taiti;
- 20ml
de xarope de açúcar (uma colher de sobremesa de açúcar).
Preparo: misture tudo
e, em seguida, basta acrescentar gelo à vontade. Decore com uma rodela de limão
na borda do copo.mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
Caipirinha de
morango:
- 60ml de cachaça;
- Meio limão Taiti;
- 4 unidades morangos;
- 20ml
de xarope de açúcar (uma colher de sobremesa de açúcar).
Preparo: misture tudo
e, em seguida, acrescente gelo a gosto. Coloque a rodela de limão e um morango
coração na borda para enfeitar. mso-fareast-language:PT-BR">
Caipirinha de
maracujá:
- 60ml de cachaça;
- Meio limão Taiti;
- 30ml de purê de maracujá;
- 20ml
de xarope de açúcar (uma colher de sobremesa de açúcar).
Preparo: misture
todos os ingredientes e sirva com gelo. Na borda do copo, decore com hortelã.
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Gim tropical:
- 60ml de gin;
- 15ml de limão Taiti;
- 15ml de xarope de açúcar (uma colher de
sobremesa de açúcar rasa); - 30ml de purê de maracujá;
- Energético
sabor tropical.
Preparo: misture os
ingredientes e complete o copo com o energético. Uma sugestão é servir na taça
de gin e decorar com hortelã.PT-BR">
Spritz de fruta:
- 60ml de aperol;
- 120ml de espumante;
- 30ml de água com gás;
- 60
ml de suco de fruta.
Preparo: misture os
ingredientes e decore o copo com uma rodela de laranja e pedaços da fruta
escolhida.
Ainda de acordo com
Roger, “para as caipirinhas, os ingredientes devem ser batidos com gelo em uma
coqueteleira e não coar. Jogue com gelo e bagaço dentro de um novo copo. Sobre
os drinks de gin, deve-se bater os ingredientes não gaseificados separados e,
em seguida, montar a taça com bastante gelo e os gaseificados. Depois pode
jogar a mistura por cima, dar uma mexida e colocar a decoração por último”,
ressalta o profissional que ainda diz que essas parecem ser dicas óbvias, mas
que ajudam no sabor, além dos drinks ficarem mais atraentes."Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
Os sucos naturais das
frutas da estação também são opções de bebidas refrescantes, assim como a soda
italiana. Uma dica é congelar as frutas picadinhas, descascadas para usá-las
por mais tempo, aproveitando assim essas frutas e seus benefícios e
economizando.
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Uma opção de economia
para quem vai comprar frutas e verduras em grande quantidade, é fazer a compra
nas Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa), que são encontradas em
Cascavel, Foz do Iguaçu, Maringá, Londrina e Curitiba."Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
A pesquisa de valores
pode ser feita por meio do link, que disponibiliza valores dos produtos
atualizados diariamente.mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:PT-BR">
Tania Meira
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