Copacol capacita 1,2 mil cooperados para semeadura do milho
Mais de 1,2 mil cooperados participaram da rodada de encontros no Oeste do Paraná para planejar a próxima safra de milho
A tecnologia aplicada nas propriedades integradas tem como princípio a análise criteriosa do CPA (Centro de Pesquisa Agrícola), que compartilha os resultados dos experimentos em ciclos do Seminário Técnico Copacol.
Mais de 1,2 mil cooperados participaram da rodada de encontros no Oeste do Paraná para planejar a próxima safra de milho, frente adversidades climáticas, pragas e doenças mais susceptíveis. A capacitação também será realizada a partir de 18 de novembro no Sudoeste do Paraná.
Com especialistas focados em cada especificidade, a Copacol obtém dados exclusivos sobre o desempenho produtivo em diferentes áreas de atuação. Esse trabalho de pesquisa garante o posicionamento ideal do cooperado, muito antes de a safra iniciar.
“Com base nos dados de clima da safra de 2024 e dos dados obtidos em experimentos desenhamos as recomendações para a safra de 2025. Quem define o ritmo da implantação da cultura do milho é a própria cultura da soja. A semeadura se iniciou na primeira quinzena do mês de setembro, o que nos dá um direcionamento para a época da colheita, que tende a se concretizar na segunda quinzena de janeiro, dependendo do clima que se estabelecerá nos próximos meses”, afirma o supervisor do CPA, Vanei Tonini.
Manejo
O manejo do solo é uma etapa fundamental para garantir safra cheia. Experimentos realizados pela Cooperativa demonstraram a eficiência do incremento de calcário na lavoura. A elevação em produtividade foi de 15,8 sacas de milho por alqueire ao ano, na média de quatro safras.
Entre as doenças que mais afetam os resultados produtivos do milho estão a cercosporiose, a mancha-marrom, a mancha-branca, a estria bacteriana e a bipolaris. A sensibilidade de diferentes híbridos foi verificada pelo CPA com o propósito de recomendar as variedades mais eficientes para cada propriedade. “O produtor deve antecipar as aplicações na cultura do milho, com monitoramento contínuo da doença em maior predominância. Cada safra tem uma variação que acompanha a condição climática, estamos com chuvas regulares e precisamos manter essa verificação”, recomenda a pesquisadora Kelen Bordignon, responsável pelo laboratório de plantas e condução experimentos produtos biológicos do CPA.
Preocupação
Em relação às plantas daninhas no sistema de produção, o desafio maior está em combater o capim-amargoso, a trapoeraba e o capim pé-de-galinha. Testes realizados pelos pesquisadores demonstraram a eficiência de herbicidas, bem como a quantidade de aplicações em cada manejo. O milho voluntário também deve ser controlado: além de ser um hospedeiro da cigarrinha, a competição soja e milho causa 69,9% de redução na produtividade da soja. Já em relação as pragas, a safra tende a enfrentar o ataque da lagarta do cartucho, do percevejo barriga-verde e da cigarrinha do milho. “A predominância do clima seco e quente elevou a população de pulgões na safra anterior. Para a próxima, devemos nos atentar, na fase inicial, para os percevejos, a cigarrinha e as lagartas”, explica Júnior Somavilla, pesquisador do CPA que também participou das apresentações dos Seminários Técnicos.
Parâmetros de análise
A Copacol conta com estações meteorológicas nas áreas de atuação, que permitem um comparativo de safras, assimilando os resultados com as condições climáticas. O clima para a safra de milho em 2024 foi favorável à produtividade. Na área do CPA foi registrado um total de 578,6 milímetros de chuva no primeiro semestre. As temperaturas ficaram elevadas de janeiro a junho, com máximas superiores a 30°C em janeiro, fevereiro e março.
Em produtividade, a média da Cooperativa ficou em 261 sacas/alqueire, com maior média alcançada em Central Santa Cruz, totalizando 345 sc/alq. A condição de plantio foi um fator predominante para o bom desempenho: a semeadura começou em janeiro e encerrou em 11 de março. A análise do CPA demonstrou que quanto mais tarde o plantio, menor a produtividade: a redução chegou a 3,4 sacas/dia, em áreas acompanhadas pelos pesquisadores.
Assessoria
COMENTÁRIOS