Seja bem vindo
Cascavel,25/04/2024

  • A +
  • A -
Publicidade

Show Pecuário 2021: 7ª edição do evento começa nesta terça

Edição contará com atração internacional, a americana Temple Grandin

Fonte: Divulgação
Show Pecuário 2021: 7ª edição do evento começa nesta terça

A 7ª edição do Show Pecuário,
evento dedicado a apresentar novas tecnologias e informações sobre a pecuária,
começará nesta terça-feira (3) e vai até o dia 6 de agosto. O evento,
totalmente on-line, será transmitido pelo canal do Youtube da TV Tarobá e pelo
Portal Sou Agro, das 19h30 às 21h. “Preparamos mais uma edição com muito
carinho para todos os produtores rurais. Contamos com a participação de todos
vocês, pois é uma grande oportunidade de aprender e se atualizar sobre o que há
de novo no nosso setor. Vivemos um grande momento para a pecuária, devido a
transformação do Paraná em área livre de aftosa sem vacinação, e precisamos
aproveitar as oportunidades”, comentou Paulo Orso, presidente do Sindicato
Rural de Cascavel, organizador do evento juntamente com a Sociedade Rural do
Oeste do Paraná.

A palestra de abertura será
sobre Inovação e Tecnologia no Agro. Quem conduzirá a apresentação é a Dra.
Sibelle Silva, diretora de Inovação do MAPA (Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento).

De acordo com ela, o MAPA atua
em cinco verticais de inovação para estimular os avanços no setor. O primeiro é
a sustentabilidade, com competitividade e responsabilidade; o segundo Inovação
Aberta, buscando parcerias com empresas e outras entidades para tudo acontecer;
a terceira Bioeconomia, com ênfase na já robusta agricultura de base biológica.
Já são mais de 400 produtos biológicos de baixo impacto disponíveis para os
agricultores; a quarta é Foodtech, que é tecnologia de alimentos e o quinto
pilar permeia todos os demais e sustenta o futuro da tecnologia na
agropecuária. É a Agricultura Digital, a digitalização dos serviços e seu uso
para o desenvolvimento de novos produtos. “Por exemplo, em breve, os produtores
terão previsões meteorológicas e climáticas de 6 meses”, disse. Ela também irá
comentar sobre algumas startups.

Na quarta-feira, a principal
atração é Temple Grandin, norte-americana psicóloga e zootecnista e professora
da Universidade do Colorado. Ela é a maior referência em bem-estar animal do
mundo.

Com autismo severo, ela sempre
se preocupou com a maneira com que os animais eram tratados. Depois de observar
os animais na fazenda da tia, ela criou uma “máquina de abraços” para ela, com
objetivo de acalmar as frequentes crises que tinha. Foi aí que começou sua
relação com os animais.

Depois de anos de estudo,
criou a “lida gentil”, que é um método de tratamento de animais para diminuir o
estresse, do curral ao abatedouro.

A segunda palestrante é a
Joana Campolina, médica veterinária formada pelo UFMG, Mestre em zootecnia e
doutoranda na mesma área. Ela irá falar sobre bem-estar na pecuária de leite.

De acordo com ela, investir em
bem-estar animal na propriedade é investir no futuro. É pensar no maior
patrimônio de uma fazenda que são as vacas. “Devemos pensar em bem-estar animal
como qualidade de vida aos animais, onde proporcionamos condições adequadas
dentro das premissas de conforto e bem-estar asseguradas de preferência por
nosso programa de bem-estar animal, para que as vacas possam expressar o melhor
do seu potencial”, disse.

Um dos maiores medos dos
pecuaristas de investir no bem-estar rural é o receito de custo alto. As
adequações são simples, focadas em bem-estar animal e em geral não demandam
grandes investimento O mais importante é acreditar nas mudanças e na quebra de
alguns paradigmas, como: “sempre fiz assim” ou “não tem jeito”. Mudar os
hábitos é o grande desafio. O segredo é fazer o básico bem feito.

“Um exemplo é usar a
criatividade para fazer enriquecimento ambiental, com brinquedos para as
bezerras, deixar com que elas socializem para crescerem mais saudáveis e
inteligentes”.

Na quinta-feira será a vez da
palestra do engenheiro agrônomo Roberto Barcellos, uma celebridade no mundo da
carne bovina. Em sua palestra, ele irá passar uma visão macro de pecuária,
mercado e estratégia de negócios para carne de qualidade.

Barcellos tem mais de 25 anos
de experiência e dedicação no mundo da carne de qualidade, participando do
desenvolvimento de marcas de qualidade e consultorias, desde a cadeia produtiva
da pecuária até o varejo de carne.

Para um produtor chegar no
patamar de produção de carne “premium”, o principal fator seria o investimento
em tecnologia, ou seja, investimento em genética, sanidade, nutrição e manejo,
os pilares de uma produção animal eficiente. “Utilizando a tecnologia você tem
dois caminhos a seguir, o primeiro é produzir qualidade e o segundo produzir
commodity. O Brasil tem uma grande aptidão para carne commodities, porém se o
pecuarista optar pelo caminho da produção da carne de qualidade precisa
entender que as tecnologias utilizadas são diferentes e também que em algum
momento ele precisará abrir mão da máxima eficiência em prol da qualidade e
isso precisa estar muito bem alinhado dentro do processo produtivo”. Barcellos
também irá comentar sobre produção de ciclo completo (cria os animais, abate e
vende diretamente ao consumidor).

“O Brasil é um dos poucos
países com vantagens competitivas para a produção de carne nos próximos anos,
inclusive há pesquisas que indicam que nos próximos 30 anos a demanda aumente
em 40%”, adiantou.

Para fechar o evento, uma mesa
redonda com autoridades discutirá o seguinte tema: Novas alternativas de
alimentação: alimento natural versus alimento sintético. O que deve ser
valorizado? A moderadora será a jornalista Sirlei Benetti.

Os participantes da mesa
redonda serão: Flávia Fontes - Médica Veterinária pela UFMG, Mestre e Doutora
em Ciência Animal pela UFMG, CEO da Integral Comunicação, Editora chefe da
Revista Leite Integral e idealizadora do movimento #bebamaisleite.
  (grupo de comunicação de Minas Gerais); Neri
Geller - Produtor rural, empresário e político brasileiro. Foi ministro da
agricultura de 2013 a 2015 e atualmente é deputado federal pelo Mato Grosso e
Elias Zydek, Engenheiro Agrônomo, especialista em planejamento e gestão de
negócios. Diretor executivo Sudooc/ Frimesa, atualmente preside o Conselho
Regional Oeste de Sanidade.

 

SHOW PECUÁRIO

O Show Pecuário foi criado em
2015 com o objetivo de ser um grande disseminador de tecnologia, informação e
de novos negócios aos criadores de animais da região Oeste do Paraná. Além da
feira dos expositores da indústria, do comércio e da prestação de serviços, o
evento sempre buscou reunir bovinos de leite e corte, ovinos e equinos,
promover leilões, julgamentos e balcão permanente de negócios. Palestras,
workshops e reuniões sempre foram o principal foco da programação da feira. O
evento é organizado pelo Sindicato Rural de Cascavel e pela Sociedade Rural do
Oeste do Paraná.







































Com a pandemia, a edição
migrou para o formato on-line em 2020, que foi um sucesso. Em 2021, o evento
será novamente na plataforma digital.

Assessoria




COMENTÁRIOS

Buscar

Alterar Local

Anuncie Aqui

Escolha abaixo onde deseja anunciar.

Efetue o Login

Recuperar Senha

Baixe o Nosso Aplicativo!

Tenha todas as novidades na palma da sua mão.